Рубрика - А знаете ли вы что...

Бурмилла (короткошерстная)Бурмилла появилась в Великобритании в результате случайного скрещивания лиловой бирманской короткошерстной дамы и шиншиллового кота в 1981 г. Потомство из четверых котят стало основателем новой породы. В 1984 г, открылся Клуб любителей бурмилл. Кошкам этой породы ещё предстоит пройти процедуру признания, но тем не менее их по пулярность возрастает. Они смышленые, добродушные и отлично уживаются с людьми.

Характеристика породы

Окрас: серебристые или золотистые волосы с чёрными или любого стандартного цвета кончиками; немного светлых пятен на животе и следы рисунка «табби»; узор, похожий на букву «М», на лбу; отметины на хвосте должны быть выражены слабо, а на его конце отсутствовать. Шерсть: средне-короткая. Тип меха: густой и мягкий. Размер: средний. Общая характеристика: сильное тело с круглой головой и коротким носом терракотового цвета; среднего размера хвост сужается к тупому концу и обычно держится слегка приподнятым; ноги изящные, задние длиннее передних; лапы овальные с чёрными подушечками.

Дополнительная информация

• Цвет «типпинга» - кончиков волос - у этой породы непостоянен в течение всей жизни, а с возрастом темнеет. Котята рождаются почти совсем светлыми. Базовый окрас всех кошек - «табби», и они выглядели бы совершенно одинаково, если бы не воздействие фактора мутации. Даже одноцветные кошки в действительности мраморные, но их истинный окрас скрыт генетическим «гримом» породы.

Тонкинская (короткошерстная)Собственно говоря, это всего лишь новое название старой породы, так называемой бронзовой кошки из Юго-Восточной Азии. Тонкинские кошки стали результатом скрещивания сиамской и бирманской короткошерстной пород. Но их современные племенные представители были получены в Канаде в 60-х годах XX в., сохранив темную бирманскую шкурку с заметными, ещё более тёмными «пойнтами» сиамок. Тонкинские кошки получили выставочный статус в 1984 г. По натуре они исключительно любопытные и энергичные. Помимо этого славятся своими охотничьими способностями. Тон кинки развиваются медленно и становятся взрослыми не ранее двух лет от роду.

Характеристика породы

Окрас: коричневый, голубовато-серый, красный, бежевый, серебристый. Шерсть: средне-короткая. Тип меха: мягкие и толстые волосы, по естественному блеску напоминающие шкурку норки. Размер: средний. Общая характеристика: треугольная мордочка с зеленовато-голубыми миндалевидными глазами и широко отстоящими одно от другого большими ушами; тело упругое, не такое холеное, как у сиамок, но с длинными ногами, причём задние ещё длиннее передних; лапы - овальные, и подушечки на них гармонируют с цветом шкурки. Длинный хвост, по размерам пропорциональный телу, к концу идёт на сужение.

Дополнительная информация

• Разновидности этих кошек получили название «норок» из-за их необычного мягкого и густого меха, который чудесно мерцает. Для того чтобы шерсть обрела эти качества, необходимо шесть месяцев, но даже после этого периода она может продолжать улучшаться.
• Эта порода пока ещё имеет временный статус в Великобритании и континентальной Европе. Есть тайское предание о том, что душа просветленного свыше человека вселилась в кошку перед её смертью. Давным-давно, когда умер тайский монарх, его любимая кошка была похоронена рядом с ним. Однако в её могиле было проделано небольшое отверстие, чтобы она могла покидать место своего захоронения. Совершая это, кошка воплощала в себе дух короля.

Знаток кошек Гаррисон Уэйр дал такую оценку одной из представительниц этой
породы: «Среди всех прекрасных разновидностей домашних кошек, отмеченных на кошачьей выставке, ни одна из них не привлекла такого внимания, как «Королевская сиамская кошка». На какое-то время этим очаровательным существам был закрыт доступ в королевский дворец и храмы Сиама. В 1884 г. Король Сиама одарил британского генерального консула в Бангкоке двумя сиамскими кошкам. Дипломат, привезя подарок домой, экспонировал их в Хрустальном дворце. А к 1892 г. были установлены изначальные стандарты породы. Интересно, что загнутый хвост, рассматривающийся сегодня как дефект, тогда считался одним из стандартов. У некоторых ранних кошек так-же была косоглазость, которая теперь исчезла благодаря усилиям селекционеров. В США сиамская порода почти исчезла из-за кошачьей лейкемии и дурных методов разведения. Сегодня она восстановлена, а заводчики поумнели.

Сиамские кошки очень умные и любознательные существа и знамениты своей «разговорчивостью» и требовательностью.

Характеристика породы

Окрас: кремовый, белый, голубой, бледно-шоколадный, чёрные точки на бледно-сером фоне; грудь от шеи и живот должны быть белыми. Шерсть: короткая. Тип меха: близко прилегающие к телу тонкие волосы. Размер: средний. Общая характеристика: стройная атлетическая фигура с длинным телом и ногами, причём передние слегка короче задних; треугольная голова с миндалевидными, расположенными под углом голубыми глазами, которые ночью мерцают не как обычно - зелёным, а красным светом; большие конусообразные уши должны быть достаточно отставлены одно от другого и продолжать клинообразную линию головы; хвост длинный и сужающийся; у сиамских кошек возникает больше проблем со здоровьем, чем у других.

Дополнительная информация

• Все сиамские котята рождаются белыми, а потом у них постепенно появляется окрас.
• У сиамских кошек уменьшается выработка пигмента на фибрах волос, находящихся на более тёплых участках тела, а на более холодных пойнты проявляются больше всего.
• Есть много чудесных историй, связанных с причастностью сиамских кошек к королевским династиям. Так, великие принцессы Сиама якобы хранили свои кольца и перстни на кошачьем хвосте, где образовался завиток, чтобы уберечь их от падения.

Восточная короткошерстная (короткошерстная)Восточные земли - вовсе не обязательно родина восточной короткошерстной. Ей придумали такое название из-за того, что у неё грациозное тело, характерная удлиненная голова и слегка раскосые глаза. В сущности это те же сиамские кошки, но без «концевого» рисунка в форме отметин на кончиках лап, морды и хвоста. Эта порода появилась в середине ушедшего века. В Великобритании каждый новый окрас считался признаком самостоятельной породы, а все кошки совместно считались иностранными короткошерстными, но с 1991 г. те, кто имел сиамскую кровь, стали именоваться восточными. В США все они считаются одним племенем восточных короткошерстных. Эти создания, ассоциирующиеся с восходом Солнца, имеют много черт с их сиамскими родственницами, и так же, как они - очень «разговорчивы» и требовательны.

Характеристика породы

Окрас: в США признаются 26 цветов, в Великобритании - намного больше. Шерсть: короткая. Тип меха: близко прилегающий к телу, тонкий и лоснящийся. Размер: средний. Общая характеристика: голубой цвет глаз предпочтительней, но в США признаются также зелёный и золотистый; гибкое, пружинистое тело с грациозными ногами и тонким хвостом; удлиненная голова с большими, расставленными вширь ушами с заостренными кончиками; маленькие овальные лапы; хвост длинный и зауженный к концу; кожа кончика носа, ободки глаз и подушечки лап по цвету соответствуют шкурке.

Дополнительная информация

• Большинство голубоглазых белых кошек глухи, но у «иностранки» с теми же внешними данными нет проблем со слухом. «Собственная» территория кота примерно в десять раз превышает территорию самки, которая, в свою очередь, немногим меньше территории кастрированного кота. Кошки чаще держатся места, где нет проблем с пищей, в то время как коты стремятся посетить стольких самок, сколько только смогут. Хорошо откормленные пригородные коты и кошки претендуют на меньшую территорию, чем их голодная «помойная» родня.

Малайская (короткошерстная)Малайская порода появилась совсем недавно и была официально признана в США только в 1980 г. Эти кошки очень похожи на бирманских короткошерстных, отличаются от них лишь окрасом. Только кошки песчаного цвета квалифицируются как бирманские, а кошки «шампанского», голубого и платинового окраса читаются малайскими. В то же время в Великобритании все короткошерстные кошки бирманского типа квалифицируются как бирманские, и при этом допустимо много различных окрасов. Помимо этого, выставочные стандарты в разных странах не одинаковы. Так, американцы предпочитают более округлые голову и глаза.

Характеристика породы

Окрас: «шампанский», голубой, платиновый. Шерсть: короткая. Тип меха: толстые и мягкие волосы. Размер: средний. Общая характеристика: длинное, гибкое тело; золотистые глаза; зелёные или голубые глаза, завитки на хвосте или белые отметины на теле считаются дефектами.

Дополнительная информация

• Котята-малайцы могут появиться на свет от бирманских родителей. Ибо и те, и другие обладают теми же самыми генами, являясь наследниками бирманской кошки Вонг May, которую психиатр ВМФ США д-р Джозеф Томпсон привёз с собой в 1930 г. и основал породу.
• Кошки едят траву, поскольку она им полезна. В ней содержатся витамины, способствующие выработке гемоглобина, а также особого рвотного вещества, нужного для отхаркивания клочков меха. Если ваша кошка не имеет доступа к растущей в естественных условиях траве, неплохо было бы выращивать траву в
ящике на подоконнике.

Экзотическая короткошерстная (короткошерстная)Экзотические короткошерстные были выведены в 1960-х годах как короткошерстные персидские кошки ради тех владельцев, кого привлекали персы, однако они были никак не в состоянии ухаживать за их длинной гладкой шкуркой. Их родителями могли быть или представители персидских кошек, а также американских короткошерстных, или только экзотических короткошерстных, или персидских и возможно экзотических короткошерстных. Как и другие гибриды, эта порода отличается не заурядной силой, а также выносливостью, сочетая в себе неповторимую форму тела и круглую мордочку персиянок с мягкой, плюшевой «шубкой». Она похоже впитала в себя лучшие черты темперамента пород-прародительниц - преданность и безмятежный нрав.

Характеристика породы

Окрас: допустимы свыше 50 разновидностей с любыми окрасами и узорами, встречающимися как у персидских, так и у американских короткошерстных кошек. Шерсть: средняя, но немного длиннее, чем у большинства короткошерстных пород. Тип меха: мягкий, похожий на плюш, достаточно густой, чтобы слегка отстоять от тела. Размер: от среднего до крупного. Общая характеристика: короткое, коренастое и сильное тело; шарообразная голова с круглыми щеками и маленьким носом; маленькие уши с округлыми концами; глаза большие и круглые, в тон с шерстью; короткий хвост с толстым концом, обычно высоко не поднимается; на круглых лапах пальцы прижаты один к другому, на передних их по пять, на задних - по четыре.

Дополнительная информация

• У этих кошек не должно быть «перьевидного» меха. Их шерсти положено быть упругой и густой, а ушам не быть покрытыми чрезмерными волосами. Кошкам иногда приписывают сверхчувственное восприятие, но их явная способность предвидеть многие несчастья объясняется их острым слухом. Кошки воспринимают звуки высокой частоты в диапазоне до 65 кГц. Люди реагируют на них, если они не превышают 20 кГц.

Русская голубая кошка (короткошерстная)Эти кошки первоначально были известны как архангельские, так как прибыли из северного русского порта Архангельска, посещавшегося британскими матросами ещё три столетия назад. На первых выставках они демонстрировались в одной группе с британскими короткошерстными и только с 1912 г. заняли отдельное место в квалификации.

Разводились лишь изначально существовавшие разновидности - голубая, чёрная и белая. Эти кошки наиболее популярны в Австралии и Новой Зеландии.

Характеристика породы

Окрас: голубой, чёрный и белый. Шерсть: короткая. Тип меха: двухслойный, густой подшерсток и плюшевый наружный мех, напоминающий ткань. Размер: средний. Общая характеристика: длинное и грациозное тело с хорошо развитой мускулатурой; короткая клиновидная голова с выступающими подусниками
и большими, широко расставленными изумрудными глазами; широкие заострённые уши почти без шерсти посажены на значительном расстоянии одно от другого; нос и подушечки лап по цвету должны соответствовать шкурке; длинный хвост к концу сужается.

Дополнительная информация

• Чтобы увеличить численность русских кошек, количество которых стало снижаться после Второй мировой войны, при их разведении начали использовать сиамских блю-пойнтов. Получившиеся в результате кошки имели облик, отличный от оригинала, и впоследствии заводчикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить русским кошкам их традиционные черты.

Английский моряк Джон Лок, следовавший в 1553 г. на венецианском судне к Святой земле, был свидетелем падения корабельной кошки за борт и в этой
связи записал следующее: «Кошка самоотверженно держалась на воде, а капитан, узнав о случившемся, приказал отправить за ней ялик с полудюжиной матросов, когда она была уже почти в полумиле от судна. Трудно поверить, что они были бы столь проворны, если даже один из членов команды оказался бы в такой опасности».

Оцикат (короткошерстный)Оцикатов вывели сравнительно недавно. Случайное спаривание между сиамским самцом шоколадного пойнта и самкой, представляющей собой помесь абиссинки и сиамского сил-пойнта, породило в 1964 г. в Мичигане очень симпатичного пятнистого котенка, хозяйка которого, Вирджиния Дэйли, решила сделать
его основателем новой породы. В США для её развития использовались американские короткошерстные кошки. В Европе первый такой котенок, выведенный по независимой программе, родился только в 1984 г.

Характеристика породы

Окрас: рыжеватый, серебристый, голубой, золотистый, шоколадный; чёткие пятнистые узоры по всему телу. Шерсть: короткая. Тип меха: мягкий и лёгкий. Размер: от среднего до крупного. Общая характеристика: заостренная мордочка с большими глазами и ушами имеет на лбу отметину в форме буквы «М»; глаза не должны быть голубыми; длинный хвост сужается к чёрному кончику; длинные ноги; сильное, мускулистое тело, которое особенно бросается в глаза у котят.

Дополнительная информация

• Этих кошек, похожих на своих диких сородичей, оцелотов, ранее называли оцелеттами, а ещё раньше - аксикэтами, что в переводе звучит намеком на их случайное происхождение.
• Статус, дающий право на участие в чемпионатах, был дан этой породе CFA в 1987 г.
• Несмотря на свою дикую внешность, оцикаты нежные и послушные домашние питомцы.

Шотландская вислоухая (скоттиш фолд) (короткошерстная)В 1961 г. на ферме в Пертишире родился котёнок с ушками, свисающими во всю длину вдоль его головы. Фермер Вильям Росс решил создать на его основе новую породу - так появилась шотландская вислоухая кошка. Порода получила признание в США, где ей был присвоен статус участницы чемпионатов в 1978 г. Первый центр по её разведению также пока что находится в Соединенных Штатах. Скоттиш фолд вынужден спариваться с кошками с нормальными ушами, во избежание весьма возможных деформаций суставов и возможно хрящей у котят. И возможно хоть заводчики упорно твердят, что вислоухость никак не создаёт неудобств, существуют опасения, что она служат причиной недоразвитости уха и возможно глухоты. Фолды - спокойные, добродушные кошки.

Характеристика породы

Окрас: любой из 23 цветов, признанных в Америке. Шерсть: длинная или короткая. Тип меха: густой и мягкий. Размер: средний, с тенденцией к мелкому. Общая характеристика: круглая мордочка со свисающими вперёд прямо над ней ушами; круглые глаза должны соответствовать оттенкам шерсти; сильное, приземистое тело с короткими, устойчивыми ногами.

Дополнительная информация

• Котята шотландской вислоухой рождаются с обычными заостренными ушками, но недели через две их кончики начинают опускаться.
• В каждом приплоде родителя-фолда несколько котят будут иметь признаки вышеописанной мутации. Некогда в здании британского парламента завелось столько кошек, что пришлось ввести количественный ценз. Только пятеро из них обрели полный резидентский статус.

Рекс (короткошерстный)Известия о рождении первых рексов появились ещё в 30-х годах истекшего столетия, но тогда этих кошек сочли неполноценными. Но постепенно вкусы любителей изменились, когда в начале 1950-х годов на английском полуострове Корнуолле родился котёнок, которого назвали Каллибанкер и зарегистрировали
как желанную новинку. В 1957 г. два его отпрыска были отправлены в США и там положили начало новой породе. Спустя несколько лет «курчавая» кошка обнаружилась в английском Девоне. Хотя оба типа кошек географически произошли из очень близких мест, у линии каждой из них произошла самостоятельная мутация.

Если скрестить девона с корнишем, произойдут прямошерстные котята.

Сегодня, в качестве домашних питомцев, существует три разновидности рексов. Всех их объединяют короткие волосы «с перманентом». Хотя у них проказливый характер, они отлично уживаются среди людей.

Характеристика породы

Разновидности: корниш, девон и селкирк. Окрас: допустимы многие цвета. Шерсть: очень короткая. Тип меха: у корниша покровные волосы отсутствуют; шерсть очень короткая, похожая на волнистый плюш; у девона есть все три типа волос, но все они очень извилисты, в связи с чем его шкурка кудрявая и мягкая, у селкирка шерсть похожа на толстый плюш со слабо заметными завитками. Размер: средний. Общая характеристика: клиновидная голова средней величины с большими глазами; извилистые усы; становясь влажной, шерсть выпрямляется, а при высыхании вновь медленно становится кудрявой; длинные прямые ноги с маленькими овальными лапами.

Дополнительная информация

• У рексов очень тонкая шерсть, которая почти не линяет, практически не вызывая реакций у аллергиков. Эти кошки также хорошо переносят резкие перепады температуры.
• Вместе с тем, их нормальная температура тела выше, чем у других пород, что обусловлено ускорением обмена веществ. Всё это объясняет больший аппетит, чем у других домашних кошек.