Знаток кошек Гаррисон Уэйр дал такую оценку одной из представительниц этой
породы: «Среди всех прекрасных разновидностей домашних кошек, отмеченных на кошачьей выставке, ни одна из них не привлекла такого внимания, как «Королевская сиамская кошка». На какое-то время этим очаровательным существам был закрыт доступ в королевский дворец и храмы Сиама. В 1884 г. Король Сиама одарил британского генерального консула в Бангкоке двумя сиамскими кошкам. Дипломат, привезя подарок домой, экспонировал их в Хрустальном дворце. А к 1892 г. были установлены изначальные стандарты породы. Интересно, что загнутый хвост, рассматривающийся сегодня как дефект, тогда считался одним из стандартов. У некоторых ранних кошек так-же была косоглазость, которая теперь исчезла благодаря усилиям селекционеров. В США сиамская порода почти исчезла из-за кошачьей лейкемии и дурных методов разведения. Сегодня она восстановлена, а заводчики поумнели.

Сиамские кошки очень умные и любознательные существа и знамениты своей «разговорчивостью» и требовательностью.

Характеристика породы

Окрас: кремовый, белый, голубой, бледно-шоколадный, чёрные точки на бледно-сером фоне; грудь от шеи и живот должны быть белыми. Шерсть: короткая. Тип меха: близко прилегающие к телу тонкие волосы. Размер: средний. Общая характеристика: стройная атлетическая фигура с длинным телом и ногами, причём передние слегка короче задних; треугольная голова с миндалевидными, расположенными под углом голубыми глазами, которые ночью мерцают не как обычно - зелёным, а красным светом; большие конусообразные уши должны быть достаточно отставлены одно от другого и продолжать клинообразную линию головы; хвост длинный и сужающийся; у сиамских кошек возникает больше проблем со здоровьем, чем у других.

Дополнительная информация

• Все сиамские котята рождаются белыми, а потом у них постепенно появляется окрас.
• У сиамских кошек уменьшается выработка пигмента на фибрах волос, находящихся на более тёплых участках тела, а на более холодных пойнты проявляются больше всего.
• Есть много чудесных историй, связанных с причастностью сиамских кошек к королевским династиям. Так, великие принцессы Сиама якобы хранили свои кольца и перстни на кошачьем хвосте, где образовался завиток, чтобы уберечь их от падения.

На сообщение Сиамская (короткошерстная) комментариев: 2

  1. librarian:

    Как владелец сиамской кошки могу добавить, что достаточно часто встречаются сиамы, которые по какой то причине очень злы. К счастью моя добрейшее и терпеливейшее создание. Правда как и мать имеет свои т.н. “вредные привычки”, прямо таки наркоманка до всяких витаминок, но у матери пристрастия посильнее: кофе и сигареты(она не курит - она их ест!)
    Было бы интересно почитать также о различных вопросах воспитания и лечения кошек.

  2. librarian:

    Упс… а слона то я и не заметил. Раздел по воспитанию есть :)
    В принципе было бы неплохо, чтобы из статьи были бы ссылки, если есть, на какие то особенности по уходу за конкретной породой.

Оставить комментарий