Русская голубая кошка (короткошерстная)Эти кошки первоначально были известны как архангельские, так как прибыли из северного русского порта Архангельска, посещавшегося британскими матросами ещё три столетия назад. На первых выставках они демонстрировались в одной группе с британскими короткошерстными и только с 1912 г. заняли отдельное место в квалификации.

Разводились лишь изначально существовавшие разновидности - голубая, чёрная и белая. Эти кошки наиболее популярны в Австралии и Новой Зеландии.

Характеристика породы

Окрас: голубой, чёрный и белый. Шерсть: короткая. Тип меха: двухслойный, густой подшерсток и плюшевый наружный мех, напоминающий ткань. Размер: средний. Общая характеристика: длинное и грациозное тело с хорошо развитой мускулатурой; короткая клиновидная голова с выступающими подусниками
и большими, широко расставленными изумрудными глазами; широкие заострённые уши почти без шерсти посажены на значительном расстоянии одно от другого; нос и подушечки лап по цвету должны соответствовать шкурке; длинный хвост к концу сужается.

Дополнительная информация

• Чтобы увеличить численность русских кошек, количество которых стало снижаться после Второй мировой войны, при их разведении начали использовать сиамских блю-пойнтов. Получившиеся в результате кошки имели облик, отличный от оригинала, и впоследствии заводчикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить русским кошкам их традиционные черты.

Английский моряк Джон Лок, следовавший в 1553 г. на венецианском судне к Святой земле, был свидетелем падения корабельной кошки за борт и в этой
связи записал следующее: «Кошка самоотверженно держалась на воде, а капитан, узнав о случившемся, приказал отправить за ней ялик с полудюжиной матросов, когда она была уже почти в полумиле от судна. Трудно поверить, что они были бы столь проворны, если даже один из членов команды оказался бы в такой опасности».

Оставить комментарий