Оцикат (короткошерстный)Оцикатов вывели сравнительно недавно. Случайное спаривание между сиамским самцом шоколадного пойнта и самкой, представляющей собой помесь абиссинки и сиамского сил-пойнта, породило в 1964 г. в Мичигане очень симпатичного пятнистого котенка, хозяйка которого, Вирджиния Дэйли, решила сделать
его основателем новой породы. В США для её развития использовались американские короткошерстные кошки. В Европе первый такой котенок, выведенный по независимой программе, родился только в 1984 г.

Характеристика породы

Окрас: рыжеватый, серебристый, голубой, золотистый, шоколадный; чёткие пятнистые узоры по всему телу. Шерсть: короткая. Тип меха: мягкий и лёгкий. Размер: от среднего до крупного. Общая характеристика: заостренная мордочка с большими глазами и ушами имеет на лбу отметину в форме буквы «М»; глаза не должны быть голубыми; длинный хвост сужается к чёрному кончику; длинные ноги; сильное, мускулистое тело, которое особенно бросается в глаза у котят.

Дополнительная информация

• Этих кошек, похожих на своих диких сородичей, оцелотов, ранее называли оцелеттами, а ещё раньше - аксикэтами, что в переводе звучит намеком на их случайное происхождение.
• Статус, дающий право на участие в чемпионатах, был дан этой породе CFA в 1987 г.
• Несмотря на свою дикую внешность, оцикаты нежные и послушные домашние питомцы.

Оставить комментарий